Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вести-Хабаровск. Первый резидент Сколково в Комсомольске-на-Амуре

Опубликовано 11.01.2016

Ученые из Комсомольска-на-Амуре создали установку, которая позволяет менять внутреннюю структуру металла. Чтобы выйти на промышленный уровень, необходимо провести ряд дорогостоящих испытаний. Для продолжения исследования, сотрудники института научно-технических инноваций подали заявку в Сколково и стали первым в городе Юности резидентами этого фонда. В чем уникальность проекта, выясняла Инна Монина.

Комсомольск-на-Амуре

Эти заготовки уникальны. Они сделаны по технологии, которая позволяет одновременно повысить пластичность и прочность металла. Эту задачу пытались решить с середины прошлого века. Ученые Комсомольска-на-Амуре изобрели установку, которая позволяет менять внутреннюю структуру материала. Работа над ней шла двадцать лет. С виду все достаточно просто. Расплавленный металл заливается в кристаллизатор, на выходе получается заготовка.

Николай Ловизин, участник проекта

 - В зависимости от профилирующих вставок внутри кристаллизатора, мы можем получать заготовки различного сечения. Вот это полоса. Скорее лента. Полоса другого сечения или, например профилированная полоса.

С помощью этой установки можно производить заготовки методом непрерывного литья, то есть получать изделия неограниченной длины. К тому же она позволяет сократить технологический цикл.

Анастасия Сергеева, директор ИНТИ г. Комсомольск-на-Амуре

 - Чтобы изготовить при обычном литье по традиционному процессу, полностью требуется 20 дней. А здесь расплавили, залили. Смотря какая длина нужна, 15-20 минут. И можно по остыванию приступить к изготовлению.

Как говорят разработчики аналогов устройству нет ни в России, ни за рубежом. Но чтобы создавать более мощные установки, необходимо доработать технологию. Для проведения испытаний нужна более мощная база, такой располагает Сколково.

 - Достаточно перспективно. Но её надо довести до промышленного уровня, собственно, зачем мы и пришли в Сколково.

Заготовки из металла с повышенной прочностью и пластичностью могут быть использованы в машиностроении, в частности для изготовления силовых конструкций фюзеляжа самолета.

 

Инна Монина